Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Новые Известия, 2 июля 2015 г.

Освободить дорогу

С первого июля в России вступили в действие новые Правила дорожного движения, которые заметно изменят привычный уклад жизни автомобилистов и пешеходов. Теперь за пьяную езду вводится уголовная ответственность, водители обязаны убирать свои машины с места аварии, а пешеходы за ходьбу без светоотражающих фликеров на одежде могут быть оштрафованы на 500 рублей.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Dengi59.ru, Пермь, 20 сентября 2013 г.

Елена Нестерова, директор пермского филиала ОАО «СОГАЗ»: «Обязательное страхование по каким-то причинам для части перевозчиков оказалось «необязательным»
1093 просмотра

Несмотря на то, что еще в начале года был принят закон об обязательном страховании ответственности перевозчиков, далеко не все торопятся его исполнять. Что позволяет обходить закон, защищены ли пассажиры таких уклонистов и есть ли уже реальные случаи выплаты такого возмещения, рассказала директор пермского филиала страховой компании «СОГАЗ» Елена Нестерова.

– Вот уже больше полугода действует закон об обязательном страховании ответственности перевозчиков (ОСГОП). Напомните, пожалуйста, какие суммы причитаются при наступлении страхового случая.

– По закону в случае гибели пассажира страховая выплата составляет 2 млн 25 тысяч рублей, за причинение вреда здоровью – до 2 млн рублей (в зависимости от тяжести полученных травм), за ущерб имуществу – до 23 тысяч рублей.

К примеру, за двойной перелом челюсти или травматический шок, перелом бедра в верхней, средней, нижней трети заплатят 200000 рублей. В случае перелома двух-трех костей кисти на уровне пястных костей и пальцев – 160 тысяч рублей. При сотрясении головного мозга и непрерывном амбулаторном лечении общей продолжительностью не менее 10 дней (в сочетании или без сочетания со стационаром) потерпевшему выплатят 60 тысяч рублей.

Размер выплаты страхового возмещения в связи с инвалидностью составляет: для I группы – 2 млн рублей; для II – 1,4 млн рублей; для III – 1 млн рублей; для категории «ребенок-инвалид» – 2 млн рублей.

Насколько этот закон сейчас выполняется, много ли перевозчиков уклоняется? И каким образом перевозчикам удается обходить этот закон стороной?

– То, что закон работает, видно по количеству страховых случаев, которые уже заявлены в страховые компании, рассматриваются ими. Есть и выплаты. Самая крупная выплата по ОСГОП, кстати, принадлежит СОГАЗу: наверняка многие слышали про страшную аварию в Подмосковье, когда переполненный щебенкой КамАЗ врезался в пассажирский автобус: тогда 18 человек погибли, десятки были травмированы. Страховая выплата исчисляется миллионами рублей.

По данным статистики, из зарегистрированных в стране 66 тысяч перевозчиков сейчас застрахованы не более 24 тысяч. Получается, что обязательное страхование по каким-то причинам для части перевозчиков оказалось «необязательным», и пассажиры таких компаний не имеют гарантий возмещения причиненного им убытка. На них не распространяется страховое покрытие, в отношении этих пассажиров не работают и компенсационные фонды Национального союза страховщиков ответственности (НССО).

Тому, что многие перевозчики проигнорировали закон об ОС ГОП, есть разные объяснения. Свою негативную роль сыграло то, что документы для вступления закона в силу были приняты с некоторым опозданием – постановления по тарифам и выплатам появились лишь в конце декабря прошлого года, а лицензии на страхование компании начали получать только после 14 марта этого года (притом, что сам закон действует с 1 января 2013 года). Поэтому некоторые транспортные компании полагали, что вступление закона в силу перенесут, и не заложили соответствующие расходы в бюджет.

Обходить закон удается также «серым» перевозчикам, которые зачастую передвигаются по «свободным» маршрутам. Полагаю, что в борьбе против таких «уклонистов» необходима помощь муниципалитетов, транспортного надзора, полиции и граждан.

– Если договор не заключен, пассажиры в случае аварии вообще ничего не получат?

– Если компания-перевозчик не заключила договор страхования, то в случае причинения вреда жизни и здоровью пассажира все выплаты ложатся на саму компанию. Причем, в тех же объемах – до 2 млн 25 тысяч рублей за каждого погибшего. А вот сможет ли сам перевозчик, по вине которого пострадали пассажиры, выплатить такие суммы – это большой вопрос.

– Есть ли уже какая-то статистика по выплатам в рамках ОСГОП? Насколько они крупные?

– По данным краевого ГИБДД, только в этом году в Пермском крае произошло 157 аварий с участием пассажирского транспорта, в которых 14 человек погибло, 241 получили травмы. Так что масштабы ДТП лишний раз подтверждают важность страхования.

– Влияет ли цена билета на общественный транспорт на уровень выполнения этого закона? Например, в Перми цена билета – 13 рублей, а в соседнем Екатеринбурге – 23 рубля. Наверное, при высокой стоимости билета проще выделить средства на оплату страховки.

В каждом регионе вопрос определения тарифов на проезд находится в компетенции местной власти. Как правило, цена билета на общественный транспорт зависит от стоимости ГСМ и наличия дотаций для перевозчика.

Что касается влияния страхования на цену билета, то в общественном транспорте или маршрутном такси стоимость страхования составляет от 0,1 до 2%. Много это или мало с учетом выплаты страхового возмещения в размере до 2 млн рублей по жизни каждого погибшего пассажира? Полагаю, что ничтожно мало.

Оксана ОЛЕЙНИК


  Вся пресса за 20 сентября 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Страхование ответственности перевозчиков
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

1 июля 2025 г.

ПРАЙМ, 1 июля 2025 г.
Эксперты узнали, насколько хорошо россияне понимают особенности ОСАГО

Известия онлайн, 1 июля 2025 г.
Опрос показал, что более трети россиян не знают отличий ОСАГО от каско

Интерфакс, 1 июля 2025 г.
Думский комитет поддержал снижение штрафов для такси за отсутствие полиса ОСГОП

Деловой Казахстан, 1 июля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

Финмаркет, 1 июля 2025 г.
ЦБ: квартальный рост сборов по ОСГОП составил 41%, выплат - 15,3%

Европейско-Азиатские новости, Екатеринбург, 1 июля 2025 г.
В Екатеринбурге с машин массово воруют зеркала и колеса

КрымPRESS, 1 июля 2025 г.
Мнение: автомобилисты хотят улучшений в ОСАГО и готовы за это платить

Казахстанский портал о страховании, 1 июля 2025 г.
Как развивается рынок спортивного страхования в Казахстане и мире

Казахстанский портал о страховании, 1 июля 2025 г.
Insurance Europe призывает упростить правила ЕС по кибербезопасности

Парламентская газета, 1 июля 2025 г.
Более двух миллионов кубанцев в 2024 году прошли диспансеризацию

Гарант.ру, 1 июля 2025 г.
Пациенты смогут жаловаться страховщику на медпомощь по ОМС через портал госуслуг

161.ru, Ростов-на-Дону, 1 июля 2025 г.
Режим ЧС ввели из-за страшной засухи в Ростовской области

Forbes Казахстан, 1 июля 2025 г.
На случай пожара: владельцев ТРЦ обязали покупать страховку минимум на 295 млн тенге

Forbes Казахстан, 1 июля 2025 г.
Старшему брату Альжанову разрешили стать крупным акционером страховой компании

Известия онлайн, 1 июля 2025 г.
Россиян предупредили о главных угрозах для квартир во время отпуска хозяев

Sputnik Кыргызстан, 1 июля 2025 г.
Оформление полиса ОСАГО отсрочили в Кыргызстане — штрафов пока не будет

Российская газета-Кубань, 1 июля 2025 г.
Миллиарды за неурожай


  Остальные материалы за 1 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт